特殊原物料替代換算 | ||||
說明:在特定原料的替代時為維持配方中原始成分平衡,將新原料的重量和比例加以計算調整使與更換原料前維持一致 | ||||
例題:原配方使用白油(不含水)100g,以瑪琪琳(人造含水奶油)取代,則替代換算後各材料數量為何? #瑪琪琳成份:含脂量80%、水分含量18%、鹽2% | ||||
白土司原配方如下 | ||||
材料 | 烘焙百分比 | 重量(g) | 調整重量(g) | |
高筋麵粉 | 100 | 2500 | ||
水 | 63 | 1575 | ||
新鮮酵母 | 2 | 50 | ||
鹽 | 2 | 50 | ||
糖 | 4 | 100 | ||
奶粉 | 4 | 100 | ||
白油 | 4 | 100 | 瑪琪琳量? | |
乳化劑 | 1 | 25 | ||
改良劑 | 0.1 | 2.5 | ||
合計 | 180.1 | 4502.5 | ||
答1: | ||||
1.求瑪琪琳用量:依說明建立十字表,假設瑪琪琳用量為X | ||||
含脂量 | 使用量 | |||
白油 | 100 | 100 | ||
瑪琪琳 | 80 | X | ||
2.依反比例原則成立等式 (X) X 80 = 100 X 100 (X) = 10000 / 80 = 125 | ||||
3.水量調整 = 原水量 - (瑪琪琳用量 X 0.18) = 原水量 - 22.5g = 1575 - 22.5 = 1552.5 | ||||
3.鹽量調整 = 原鹽量 - (瑪琪琳用量 X 0.02) = 原鹽量 - 2.5g = 50 - 2.5 = 47.5 | ||||
白土司調整配方如下 | ||||
材料 | 烘焙百分比 | 重量(g) | 調整重量(g) | |
高筋麵粉 | 100 | 2500 | 2500 | |
水 | 63 | 1575 | 1552.5 | |
新鮮酵母 | 2 | 50 | 50 | |
鹽 | 2 | 50 | 47.5 | |
糖 | 4 | 100 | 100 | |
奶粉 | 4 | 100 | 100 | |
瑪琪琳 | 4 | 100 | 125 | |
乳化劑 | 1 | 25 | 25 | |
改良劑 | 0.1 | 2.5 | 3 | |
合計 | 180.1 | 4502.5 | 4502.5 |
2015年9月7日 星期一
烘焙計算綱要_特殊原物料替代換算
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